+7 351 779-42-98

Как убрать живот после родов

Записаться на консультацию
После беременности и родов многих женщин начинает волновать проблема растянутого и обвисшего живота. Причина кроется в растяжении брюшных мышц и потери их тонуса. Но форму послеродового живота можно восстановить, для этого потребуются желание и время.

Способы коррекции живота

Убрать послеродовой живот можно с помощью:

  • послеродового бандажа;
  • регулярной физической нагрузки;
  • диеты;
  • процедур, оказываемых в косметологическом кабинете;
  • абдоминопластики (пластическая хирургия).

Бандаж

Первое, что должна сделать женщина, настроенная на восстановление формы живота – в первые сутки после родов надеть послеродовой бандаж. Он помогает поддерживать мышцы, которые в период беременности были ослаблены, что способствует быстрому восстановлению мышечного корсета и предотвращению появления диастаза (расхождению прямых мышц на животе).

Бандаж можно выбрать в форме ленты либо в форме трусиков с высокой талией. Для того чтобы получить эффект от ношения бандажа, нужно помнить:

  • бандаж в форме трусиков необходимо выбирать на размер больше того размера, который носила женщина до беременности;
  • ленточный бандаж выбирается по размеру нижнего белья.

Бандаж нужно одевать в положении лежа и носить не менее 12 часов. Использовать такой метод восстановления утерянной формы живота противопоказано при наличии отеков.

Физическая нагрузка

Начинать делать физические упражнения стоит не ранее, чем через 6-8 недель после появления ребенка на свет. Подтянуть живот можно как в домашних условиях, так и посещая спортивный зал. Комплекс упражнений должен задействовать те мышцы, которые в процессе беременности и развития плода меняли свое расположение и растягивались (прямые и косые мышцы).

  1. Упражнение «Вакуум». Техника выполнения: женщина находится в положении лежа, живот на вдохе втягивается в себя и удерживается в таком состоянии 20-30 секунд. Делается ежедневно по 20 подходов.
  2. Упражнение «Планка». Положение тела такое же, как при отжиманиях от пола, но упор делается на руки, согнутые в локтях. Стоять статично, максимально втянув живот. Выполнять необходимо 15-20 подходов по 30 секунд.
  3. Поднимание таза. Техника выполнения: женщина находится в положении лежа на спине, ноги сгибаются в коленях с упором в пол, таз приподнимается вверх и фиксируется в таком положении на 10-15 секунд, после чего принимается исходное положение. Повторяется упражнение 20 раз.
  4. Упражнение «Скручивание». Техника выполнения: женщина лежит на спине, ноги согнуты в коленях параллельно полу, руки скрещены на груди, на выдохе плечи подводятся к коленям. Упражнение делается по 2 подхода по 15-20 раз.
  5. Упражнение «Подъем ног». Исходное положение: лежа на боку, в ходе упражнения нога поднимается под прямым углом. Выполняется по 15-20 повторов на одну сторону.
  6. Ходьба на месте или по пересеченной местности. Выполняется в спокойном темпе на протяжении 10-15 минут.
  7. Плавание (достаточно 20 минут 2 раза в неделю).

Основное правило при восстановлении мышц живота после родов с помощью физической нагрузки — не перегружать организм.

Питание

Садиться на жесткую диету для решения проблемы с животом, потерявшим форму после родов, нельзя. Правильное питание должно базироваться на следующих правилах:

  • отказ от сладкого и мучного;
  • отказ от жирной, острой и копченой пищи;
  • отказ от алкогольных напитков;
  • рацион должен быть насыщен белковой пищей и витаминами;
  • дробное питание (5-6 приемов пищи маленькими порциями);
  • за 20-30 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан негазированной воды.

Процедуры и операции

На сегодняшний день косметологические кабинеты для восстановления послеродового живота предлагают:

Лимфодренажный массаж можно проводить в период кормления ребенка грудью, антицеллюлитный массаж допустимо делать только по завершении лактации.

Методы восстановления, предлагаемые косметологами, можно использовать только спустя месяц с момента рождения ребенка, то есть после завершения процесса восстановления размера матки.

Метод абдоминопластики заключается в коррекции формы живота хирургическим путем (убирается излишняя жировая масса, накопленная в период беременности на передней стенке живота, удаляется растянутая кожа). Это сложный и дорогой способ восстановления желаемого контура живота. Проводить такого рода операцию можно не ранее, чем через 6 месяцев после родов и только по завершении периода кормления ребенка грудью. Метод имеет много противопоказаний из-за послеоперационных осложнений.

Способы восстановления живота после родов разнообразны, поэтому каждая женщина может выбрать наиболее подходящие для нее. Восстановление послеродового живота – процесс долгий, он требует регулярных процедур и комплексного подхода. Видимый результат можно будет наблюдать уже после 2 месяцев работы над собой.

Запись на консультацию
Похожие статьи
19 ноября 2018
Чистка лица у косметолога: виды, плюсы и минусы
Чистку лица у косметолога по сути мы можем сравнить с профессиональной гигиеной полости рта. Её можно не делать, но тогда со временем на зубах обязательно появится налет. С чисткой то же ...
26 ноября 2018
Правильный уход за сухой кожей лица
Раннее появление морщин, шероховатость, чувствительность, шелушение — всё это признаки сухого типа кожи, который нуждается в особенно внимательном уходе.
15 декабря 2019
Как инвестировать в успех?
Клиника эстетической медицины MAXIMA Clinique, входящая в группу клиник СТОМПРАКТИКА.РФ, и ПАО РОСБАНК в декабре организовали lounge-вечер «Инвестируй в себя».
21 декабря 2020
С наступающим Новым годом и Рождеством!
От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и достатка.
Пусть следующий год запомнятся Вам как год счастливой и сияющей улыбки.