+7 351 779-42-98
Акне или угревая сыпь – это кожное заболевание, вызванное воспалением сальных желез и волосяных фолликул, приводящее к загрязнению кожи. Закупоренная железа, наполненная грязью, отслоившимися чешуйками кожи и выделяемым в избытке кожным салом, приводит к расширенным порам, которые, в свою очередь, воспаляются и образуют комедоны. Они могут располагаться как внутри кожного покрова (так образуются белые угри), так и выходить за его пределы. В таком случае жир окисляется и приобретают черный цвет, что приводит к черным угрям.

Чаще всего сыпь располагается на лице, в особенности на лбу и подбородке, где отмечается повышенное потоотделение, а также на верхней части спины, плечах и груди.

Причины появления акне

  1. Гормональные изменения. Они могут быть вызваны как пубертатным периодом, так и гормональном сбоем в организме, который может быть связан с нарушением эндокринной или половой систем человека.
  2. Наследственность. Избыточное выделение кожного сала может передаваться от родителей к детям.
  3. Болезни ЖКТ, вызванные неправильным питанием с чрезмерным потреблением продуктов, содержащих большое количество жира или сахара.
  4. Демодекоз или заражение угревым клещом.
  5. Неправильное или чрезмерное употребление анаболических стероидов.
  6. Неправильный уход за кожей. Особенно касается девушек, использующих декоративную косметику. Остатки косметики, остающиеся на коже, забиваются в поры и вызывают появление угрей.

Лечение акне

Для того чтобы избавиться от воспалений на коже в первую очередь стоит определить степень заболевания. Разделяют три стадии:
  • Легкая. До 10 черных угрей на кожном покрове.
  • Средняя. Наличие одновременно комедонов и наружных воспалений – прыщей в количестве более 20.
  • Тяжелая. Воспаление покрывают большую часть кожи лица, плеч или спины (более 50 угрей).
Первую степень заболевания кожи можно решить с помощью косметолога-эстетиста. В этом случае локально применяются средства наружного применения, такие как мази, крема и порошки, воздействующие непосредственно на само воспаление и нейтрализующие его. Существуют 3 препарата, на которых обычно строится лечение:
  • Салициловая кислота. Способствует сужению пор, а также их очищению от накопившегося кожного сала, грязи и пыли.
  • Ретиноидные препараты. Применяются непосредственно на угревые высыпания, устраняя их и предотвращая появление новых.
  • Пероксид бензоила. Это бактерицидное средство, убивающее вредные бактерии на коже, дезинфицируя ее и приготавливая к нанесению последующих средств.

При поражении кожи второй и третьей степени обязательно нужно обратиться к профессиональную косметологическую клинику по уходу за кожей лица. Лечение на этих стадиях подразумевает применение как наружным средств, так и прием препаратов внутрь. Это могут быть витаминные комплексы, которые помогут нормализовать работу организма, почистить желудочно-кишечный тракт от излишних токсинов, или антибиотики. Также прописывают гормональные препараты, в которых применяется комбинация из эстрогена и прогестагена.

Любое лечение должно сопровождаться непосредственным очищением кожи от угрей, очисткой забившихся пор. Такие процедуры проводятся с помощью скрабирующих средств и пилингов. Первые удаляют омертвевшие клетки эпидермиса, вторые направлены на более глубокую чистку.

Как предотвратить появление акне

В первую очередь стоит обратить внимание на свой рацион. Для поддержания кожи в хорошем состоянии понадобятся витамины А (морковь, кабачки, томаты), Е (большинство растительных масел, орехи, яйца), С (цитрусовые, капуста, зеленый горох и соя), а также такие микроэлементы как кальций, цинк и калий. Стоит избегать так называемого "джанкфуда" и содержащихся в нем быстрых углеводов, сахаров и сахарозаменителей. В своем основном рационе нужно акцентировать внимание на свежих сезонных, овощах и фруктах, нежирном мясе и рыбе, а также крупах и бобовых.

Для профилактики акне необходим регулярный уход за кожей. Особенно это касается девушек, активно использующих декоративную косметику. Жирные тональные кремы, пудры и другие кремовые текстуры могут проваливаться в поры, забивая их, поэтому отдельное внимание стоит уделить демакияжу. Сейчас косметический рынок предоставляет огромное количество средств для этих целей: гели, пенки и масла. Для мужчин и подростков есть специальные линейки по уходу за кожей, содержащие многоступенчатый уход: очищение и тонирование.

Физическое воздействие на кожу, перенос на нее бактерий также является причиной появления угрей. Стоит отучиться постоянно трогать лицо и подпирать голову руками. На протяжении всего дня человек взаимодействует с большим количеством бактерий (в общественном транспорте, на работе, улице) и все это переносит на лицо. Также стоит завести отдельное полотенце для лица и не забывать менять постельное белье раз в неделю.

Запись на консультацию
Похожие статьи
19 ноября 2018
Чистка лица у косметолога: виды, плюсы и минусы
Чистку лица у косметолога по сути мы можем сравнить с профессиональной гигиеной полости рта. Её можно не делать, но тогда со временем на зубах обязательно появится налет. С чисткой то же ...
26 ноября 2018
Правильный уход за сухой кожей лица
Раннее появление морщин, шероховатость, чувствительность, шелушение — всё это признаки сухого типа кожи, который нуждается в особенно внимательном уходе.
15 декабря 2019
Как инвестировать в успех?
Клиника эстетической медицины MAXIMA Clinique, входящая в группу клиник СТОМПРАКТИКА.РФ, и ПАО РОСБАНК в декабре организовали lounge-вечер «Инвестируй в себя».
21 декабря 2020
С наступающим Новым годом и Рождеством!
От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и достатка.
Пусть следующий год запомнятся Вам как год счастливой и сияющей улыбки.
Космоцевтика в руках настоящих профессионалов
Не упустите возможность продлить молодость с помощью элитной французской космоцевтики по уходу за кожей лица MAHLERTM
Записаться на консультацию
Осуществление медицинской деятельности проводится на основании лицензии государственного образца № ЛО-74-01-004891 от 28 декабря 2018 года